Четверг, 25.04.2024, 03:52
Приветствую Вас Гость

Уютный дом.

Главная | Регистрация | Вход | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » Все о сне

Немного истории!

Откуда появилась современная кровать? Какие интересные обычаи связаны со сном? Почему перьевая перина – позор для невесты?
Рассказывает кандидат исторических наук, историк-этнограф из Санкт-Петербурга Виктор Михайлович Евстигнеев.

Больше шума – меньше риска.
Долгое
времялюди спали группами. И чем больше те были, тем безопаснее считался
сон.Даже сейчас в некоторых африканских, гвинейских и австралийских
племенахжива традиция общинного сна. Для него выделяется большая
постройка, вкоторой с наступлением ночи располагается все племя. Почему?                                           Ночь – это время демонов, которые могут причинить массунеприятностей.Но их можно отпугнуть... шумом. Храп, дыхание, детскийплач – все этоспособно испугать нечистую силу.
В этом помогают идомашниеживотные. Их тоже зачастую оставляют на ночь в доме, так какзвериочень чувствительны к потусторонним силам и могут предупредить обихпоявлении.

Ложе для патрициев.
Итак,на заре цивилизации люди спали сообща. И, конечно же, они спали наземле, устилая ее травой,ветками деревьев или звериными шкурами. Всеизменилось при появлении домов. В них стали выделяться отдельные комнатыдля сна. Причем впервые это произошло в Шумере около пяти тысяч летназад. Естественно, в спальне было и место для сна, но это была уже нележанка, а достаточно заметное возвышение.                                                                                                                       Правда, оно было жестким и узким. И тем не менее на таком неудобном ложе спала знать – шумерская, ассирийская, египетская.
А вотдревним римлянам подобная аскеза была не по душе. Изнеженные патрициибольше всего ценили собственный комфорт и желали спать со всевозможнымиудобствами. Это стремление привело к появлению кровати,вернее еепрообраза. Он представлял собой возвышение, застеленное богатыми тканямии мехом. На таком ложе нежились и приближенные императора.
Именно изих числа выбирались наместники. Они ехали на завоеванные Римом земли ипривозили туда свои привычки, традиции,предметы обихода и обстановки. Кпоследним относилась, прежде всего,кровать.
Однако у поверженныхнародов она не прижилась. Галлы,германцы, бритты, саксонцы, ненавидявсе римское, оставались верны своему укладу жизни. Спать они продолжалина земле.                                       Странности Средневековья.
Ситуацияизменилась лишь в Средние века. В это время в Европе стали строитьсякаменные дома и замки. Именно это и дало толчок для обустройстваспального места. Началось его возвышение.Причиной этому служилбанальный холод. Вернее, не холод, а сквозняки пополам жилищ.
Поэтомукровать стала расти над полом, и достаточно стремительно. Сначала ложеустраивалось на небольшом постаменте. Потом к нему начало вестинесколько ступенек. А спустя некоторое время появились и такие кровати,на которые нужно было забираться по лестнице.
Постепенно кроватистали настоящим произведением искусства. Их делали из самых ценных породдерева, покрывали удивительно тонкой резьбой и украшали различнымифигурками. Такие изделия имели огромную ценность, они даже становилисьвоенной добычей.

Супружеская хитрость.
ВСредние века произошло еще одно превращение– полога в балдахин. Римлянечасто завешивали свою кровать полупрозрачной материей, которая защищаласпящего от насекомых                                          В средневековой Европе этот легкий полог трансформировался вбалдахин,окутывающий ложе со всех сторон. Плотная ткань не столькозащищала от мух и комаров, сколько от холода.
Как уже было сказано,каменные дома и замки европейцев не отличались уютом. Комнаты былибольшие,очаги и камины протапливали воздух очень неравномерно, поэтомулюди все время страдали от сырости. Лучше всего от нее защищал балдахин.Он выполнял и другую функцию – давал супругам иллюзию уединения. Вкомнате могло присутствовать много народа, но уставшие хозяева вполнемогли спрятаться за длинными фалдами балдахина.
В богатых домахна балдахины тратились огромные деньги. Заказывались самыероскошные ткани. Они расшивались золотошвейками и украшались огромнымивитыми кистями. В домах попроще балдахины были из обычной светлой ткани.К тому же кровати незнатных людей часто делались очень большими, таккак на них спала практически вся семья, включая малолетних детей.                                      Купеческая перина.
НаРуси кровати появились в начале XVII века. А широкое распространение ониполучили при Петре Первом. Царь-новатор ратовал не только за европейскоеплатье, но и за европейское обустройство жилья. Поэтому у многихпридворных в домах появились кровати.
Царская "перестройка” никак незатронула крестьянские семьи. Там, как и раньше, продолжали спать наполатях – высоко расположенных деревянных настилах. Было еще одно местодля сна –русская печь, которая в течение всей ночи сохраняла свое теплои грела лежащих. Это был самый уютный уголок в доме, поэтому онотдавался старикам, больным и малолетним детям. Взрослым и здоровымлюдям предписано было спать на полатях. Во многих крестьянских семьяхтакой уклад сохранился вплоть до ХХ века.                                                                                                                  Что до семей купеческих, то тут тоже царил строго определенный уклад. Вспальне находился стандартный набор предметов,начиная с кровати изаканчивая горкой, где хранилась посуда, а также неизменный серебряныйсамовар.
Обстановка спальни являлась приданым жены. Ее родителямдороже всего обходилась именно кровать. Она была огромной, с пышнойпериной и множеством подушек, которые тщательно взбивались иукладывались одна на другую. Перьевая перина вызывала лишьпрезрение.Можно даже сказать – позорила семью невесты. В цене был пух.Поэтомумать готовила приданое для дочки чуть ли не сразу после ее рождения.

Языческие страхи.
Несмотряна христианское вероисповедание, русские люди никогда не забывали оязычестве. Одним из его проявлений была вера в нечистую силу – леших,домовых, водяных.Именно с ними и связано большинство "сонных поверий”                                                                                                       

Например, русский человек никогда не ложился ногами к двери – впротивном случае нечистая сила могла унести спящего человека из избы.Интересно, что эта традиция пересекается с восточными обычаями. Но в нихвсе объяснялось с точки зрения энергетических потоков и ихблагоприятного распределения.
Перекрест с китайской приметой имеет идругое русское поверье. Считалось, что кровать нужно ставить на томесто, где ляжет впущенная в комнату кошка.У русских она считаласьсимволом плодовитости, поэтому указанное животным место сулило супругамздоровых и крепких детей. Китайцы же верили, что кошка может выбратьэпицентр позитивной энергии, которая так необходима супругам.
Естьеще одна русская традиция,перекликающаяся с восточным взглядом нажизнь. Пары, которые хотели детей, клали на кровать что-то, чтосимволизировало плодородие. В одних районах это были колосья пшеницы, вдругих – курица-несушка, в третьих– все та же кошка.
В Китае же атрибуты плодовитости всегда украшали постельное белье.В основном на нем фигурировали рыбки и маленькие китайские уточки.Они всегда изображались на очень ярком фоне – преимущественно розовоми красном. Восточные люди никогда не пренебрегали психологией цветаи считали, что яркое белье способствует супружеской гармонии, атакже делает комнату более уютной.

Женские радости.
Русскиелюди всегда очень тщательно готовились к отходу ко сну. Сначалаукладывались дети и укачивались младенцы. Только когда в доме воцаряласьполная тишина, хозяйка могла заняться собственной персоной.                                                                                                                   Сначала снималась одежда – из нее на теле оставалась лишьпросторная нательная рубаха. Потом расплетались длинные косы, и женщинабрала в руки гребень. Волосы им расчесывались очень долго – не менее 10минут.С научной точки зрения это абсолютно правильный подход –ведь интенсивнее всего волосы растут ночью. Именно в это времякорням необходимо усиленное кровоснабжение для того, чтобы клеткиполучили возможность нормально делиться.
Потом переходили к лицу.Ничего мудреного с ним не делали, никаких ночных кремов и масокне существовало. Основной уход кожа получала по субботам, в банныйдень.Но каждый вечер женщина обязательно умывала лицо водой, которуюиногда настаивала на серебре, на цветах или травах. Но в любом случаевода была холодной, а полотенце – жестким и колючим. Лицо терлось имдо румянца – это был своеобразный механический пилинг, устранявшиймертвые клетки кожи.
Потом наступала очередь молитвы. Только после нее женщина могла лечь и заснуть.  
Категория: Все о сне | Добавил: tatu68 (29.05.2011)
Просмотров: 970 | Теги: здоровый сон, гламур, красота, комфорт, домашний текстиль., работа, зароботок, Бизнес, постельное бельё, здоровье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта

Категории раздела

Все о сне [6]
ВСЕ О тканях. [4]
Всё о оделах и подушках!!! [1]
Сон – очень важная часть нашей жизни. От того, насколько хорошо мы отдохнули, зависит наше самочувствие, настроение, работоспособность. Поэтому надо очень тщательно подходить к вопросу выбора спальных принадлежностей. Кроме того, красивая постель – это предмет гордости и источник эстетического удовольствия для своего хозяина.
Оливковое масло - "ЖИДКОЕ ЗОЛОТО"(рецепты красоты [10]
Из Истории Из разных источников известно, что культивировать оливковые деревья начали в Средиземноморье около шести тысяч лет назад. Подтверждающие это интересные находки были сделаны в ходе исследования минойской культуры на острове Крит. Сам нектар из оливок, так еще оливковое масло называли в древние времена, стали добывать несколько позже: около 2-х тысяч лет до нашей эры. Пальму первенства в этом приписывают некоторым странам Ближнего Востока и Северной Африки(Египет, Тунис). Постепенно плоды оливкового дерева были завезены и в другие страны и их стали культивировать и в Европе.
Все о кофе [1]
Никто не может понять истины, пока не вкусит кофейного пенного блаженства. Шейк-Абд-аль-Кадир, 1587 год
Все о здоровье красоте(полезные рецепты) [0]

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 34

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Форма входа
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024