10 простых блюд с оливковым маслом.
Оливковое масло - один из основных ингредиентов
здоровой диеты и основа солнечной средиземноморской кухни. Не давайте
ему пылиться в шкафу - доставайте и используйте в этих аппетитных
рецептах. Оливковое масло веками хвалили за его
кулинарные и медицинские качества. В Древнем Риме это золотистое масло
было таким популярным, что для его перевозки строились специальные
корабли, которые доставляли его к месту торговли в разных частях
Средиземноморья. В соответствии с итальянским фольклором, для
благополучного выращивания оливковых деревьев нужно пять составляющих:
солнце, камень, сухость, тишина и уединенность. Все это в изобилии
можно найти в солнечном Средиземноморье, поэтому такие страны как
Испания, Италия и Греция - самые крупные производители оливкового
масла. Средиземноморская диета, где оливковое масло играет
самую важную роль, официально признана в мире самой здоровой. В
оливковом масле нет холестерина и много мононенасыщенных жиров (самых
положительных из всех жиров); а когда оно сочетается с низкокалорийной
диетой, помогает от болезней сердца, диабета и ожирения.
Оливковое масло высшего качества (Extra Virgin) - результат
свежедавленных сырых оливок. Аромат оливкового масла зависит от того, в
какой стране и каком районе росли эти оливки, от их сорта, способа
сбора урожая и производства масла. Вкус хорошего оливкового масла
должен быть похож на вкус свежесобранных оливок, но уникальность маслам
придает сочетание разных ароматов. Масло высшего
качества подходит для салатов, макарон и блюд, запеченных на гриле, где
аромат и вкус масла действительно виден и важен. Держите масло в прохладном, темном месте, но не в холодильнике – там оно становится мутным. Не забывайте про масло в шкафу. Попробуйте какие-нибудь из этих идей: подавайте с оливковым маслом свежеотваренные макароны; обрызгивайте маслом овощные супы для дополнительного аромата; обваливайте в масле только что отваренные овощи, приправляйте черным перцем и свежим лимонным соком;
используйте его для маринования оливок. Слейте рассол, в котором они
продавались, добавьте раздавленный чеснок, порезанный чили и свежие
травы, например, розмарин. Маринуйте в течение 2 часов; замените сливочное масло оливковым в кремовом горячем картофельном пюре; запекайте на оливковом масле мясо и рыбу на гриле;
сделайте вкусные канапе. Подсушите кусок багета с одной стороны,
натрите его чесноком и побрызгайте оливковым маслом. Сверху положите
кусочки помидоров, запеченных перцев или консервированной белой
фасоли.[more] Картофель, запеченный с оливковым маслом, лимоном и орегано Положить
1.5 кг картофеля в большую кастрюлю с холодной водой и довести до
кипения. Готовить около 5 мин. Слить и положить обратно в кастрюлю,
накрыть крышкой и хорошо потрясти. Переложить картофель на большой
противень, побрызгать оливковым маслом, посыпать щепоткой орегано,
цедрой 1 лимона и морской солью. Запекать в духовке до золотистой
корочки, около 15 мин. Перевернуть один раз во время запекания.
Греческий салат В
салатнице соединить 3 порезанных помидора, 1 огурец, 2 порезанных
кольцами зеленых перца. В плотно закрывающейся банке встряхнуть 6 ст л
оливкового масла, 2 ст л уксуса, соль и перец по вкусу. Полить
заправкой салат. Сверху посыпать 150 гр раскрошенного сыра фета (или
брынза), по 25 зеленых и черных оливок, приправить солью, перцем и
орегано, можно добавить порезанный тонкими кольцами красный лук.
Спагетти с оливковым маслом, чесноком и чили Отварить
макароны по инструкциям на упаковке. Затем нагреть 4 ст л оливкового
масла в маленькой сковороде, когда оно сильно нагреется, добавить 2
мелко порезанных зубчика чеснока, 1 мелко порезанный красный чили и
немного черного молотого перца. Готовить в течение 2 мин, чтобы масло
впитало аромат чеснока и чили. Когда макароны готовы, слить их и
вернуть в кастрюлю. Полить горячим маслом. Перемешать и подавать сразу
же на подогретых тарелках.
Салатная заправка "Винегрет" В
плотнозакрывающемся контейнере взбить 175 мл оливкового масла, 4 ст л
яблочного уксуса, 1 ч л меда, 1 зубчик чеснока, раздавленный, 2 ст л
порезанных свежих трав, соль и перец по вкусу. Использовать для
заправки салатов.
Дип с белой фасолью Слить
400 гр банку консервированной белой фасоли и положить в блендер вместе
с 2 очищенными зубчиками чеснока, тертой цедрой лимона, солью и черным
перцем. Порубить в пюре и затем добавить листья свежей петрушки.
Продолжать взбивать, постепенно вливая 150 мл оливкового масла (extra
virgin). Добавить чуть соуса Табаско и немного лимонного сока по вкусу.
Креветки с чесноком и чили
Накалить 2 ст л масла в сковороде или в огнеупорной керамической форме.
Добавить 2 раздавленных зубчика чеснока и 2 красных мелко порезанных
чили, перемешать, затем добавить 500 г очищенных креветок. Когда
креветки потемнеют и будут полностью готовы - это должно произойти
довольно быстро, если сковорода достаточно нагрета - побрызгать креветки
свежим лимонным соком и переложить на блюдо. Посыпать свежим
кориандром и сразу же подавать.
Тунец с запеченными красными перцами Положить
4 филе тунца по 250 гр в миску с 1 ст л воды и 3 ст л лимонного сока.
Оставить на 15 мин. Слить маринад и обмазать рыбу оливковым маслом,
приправить солью и перцем. Подавать тунец с салатом из запеченных
перцев и помидорами (см ниже).
Томатная сальса Соединить
2 мелко порезанных томата, 1 мелко нарезанную луковицу, 2 ст л
порезанного базилика, 2 раздавленных зубчика чеснока, сок 1/2 лайма, 15
мл (1 ст л) оливкового масла. Приправить. Оставить на 1 час.
Салат из помидоров с запеченными перцами. Салат
из томатов и запеченных перцевЗапечь перец в духовке, пока кожура не
почернеет. Очистить от кожуры, нарезать на полоски. Соединить по 4
штуки красных и желтых томатов, порезанных пополам. Заправить
ароматическим уксусом и оливковым маслом, посыпать черными оливками и
большим пучком порезанной свежей петрушки.
Базиликовое масло с помидорами В
чистую бутылку положить вяленые помидоры и 25 гр свежего базилика.
Залить оливковым маслом, плотно закрыть и качественно взболтать.
Оставить в прохладном темном месте на 2 недели, ежедневно встряхивая.
Перелить масло через сито, проложенное плотным материалом в красивую
бутылку, добавить в бутылку длинные веточки базилика и несколько
кусочков сушеного помидора.
|