Вторник, 21.11.2017, 09:17
Приветствую Вас Гость

Уютный дом.

Главная | Регистрация | Вход | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » Оливковое масло - "ЖИДКОЕ ЗОЛОТО"(рецепты красоты » О пользе оливкового масла.

Немного истории!
Из Истории
Из разных источников известно, что культивировать оливковые деревья начали в Средиземноморье около шести тысяч лет назад. Подтверждающие это интересные находки были сделаны в ходе исследования минойской культуры на острове Крит. Сам нектар из оливок, так еще оливковое масло называли в древние времена, стали добывать несколько позже: около 2-х тысяч лет до нашей эры. Пальму первенства в этом приписывают некоторым странам Ближнего Востока и Северной Африки(Египет, Тунис). Постепенно плоды оливкового дерева были завезены и в другие страны и их стали культивировать и в Европе.
Задолго до нашей эры, оливковая ветвь считалась символом мира, а оливковому дереву приписывалось божественное происхождение. Так, египтяне считали, что это богиня Изида научила людей выращивать и использовать оливки. Древние греки утверждали, что оливковое дерево подарила им сама Афина, богиня мудрости и мирного труда. В те давние времена масло из оливок сжигали в лампадах, приносили в жертву богам, использовали для умащивания тела знатных особ и, конечно, употребляли в пищу.
В эпоху античности оливковое масло являлось одним из товаров первой необходимости и выступало в роли валюты - «жидкого золота».
Общеизвестно, что оливковое масло - это диетический продукт, который еще Авиценна приравнивал к лекарству. И не только потому, что хорошая еда лечит, но и потому, что благодаря своим уникальным свойствам оно является натуральным продуктом здоровья, продуктом, который удивительным образом сочетает в себе целительные свойства лекарства и профилактические свойства средства от многих заболеваний.
Еще в древности было отмечено, что постоянное употребление оливкового масла препятствует преждевременному старению организма. Благодаря содержанию витамина "Е" и антиоксидантов оно действительно препятствует увяданию клеток. За эти свойства оно особо рекомендуется детям и пожилым людям, а также дамам, желающим продлить свою молодость.


О полезных свойствах
Статистика установила - в странах, где традиционно употребляют в пищу оливковое масло, значительно снижен уровень раковых, кардиологических, желудочно-кишечных заболеваний и продолжительность жизни выше.
Многим людям известно о пользе для здоровья «средиземноморской диеты», в основе которой лежит употребление в пищу оливкового масла, фруктов и овощей, зерновых (сложных углеводов), бобовых, рыбы.
Такая диета действительно чрезвычайно полезна, о чем свидетельствуют многочисленные исследования и публикации. А оливковое масло является одним из основных компонентов этой диеты. Дело в том, что жир человеческого тела на 50% состоит из олеиновой кислоты, которой очень насыщено это самое масло. Ученые установили, что подсолнечное масло усваивается организмом на 83%, арахисовое - на 81%, кукурузное - на 36%, а оливковое - единственное масло, которое усваивается организмом на 100%. И при этом оно чрезвычайно полезно.
Оливковое масло является одним из самых полезных для здоровья натуральным жировым продуктом, это масло считают 100%-но диетическим. Оливковое масло положительно влияет на органы пищеварения и состояние сердечно-сосудистой системы и соответственно на нормальное функционирование организма в целом. Благодаря повышенному содержанию олеиновой кислоты: в 3,5 раза больше, чем в любом другом растительном масле, оливковое - практически на 100 % усваивается организмом. Оливки – очень полезный и питательный продукт. В их мякоти содержится до 50-75% жиров, сахар, белки, пектины, зольные вещества, витамины Е,В, С и каротин.
В состав оливкового масла входят уникальные по своим свойствам жирные ненасыщенные кислоты, они присутствуют в виде мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. В отличие от насыщенных животных жиров, ненасыщенные жирные кислоты приносят организму немалую пользу - они предупреждают болезни сердца и сосудов, благотворно влияют на органы пищеварения, способствуют омоложению организма, предохраняет клетки организма от раннего старения, а также помогает костям оставаться крепкими.
Как подтверждено многими исследованиями, ненасыщенные жиры снижают уровень общего холестерина в крови, причем за счет снижения уровня плохого холестерина. Общий холестерин состоит из холестерина низкой плотности – его называют плохим холестерином, и холестерина высокой плотности, или хорошего холестерина. Первый засоряет артерии и ускоряет развитие атеросклероза, стенокардии и инфаркта, второй им препятствует.
Кроме этого, оливковое масло содержит витаминный комплекс, включающий витамины А, D, Е, антиоксиданты и др.. Витамин Е помогает организму лучше усваивать витамины, растворённые в жирах, предохраняет сосуды от закупорки, способствует предотвращению атеросклероза, инфаркта миокарда и препятствует старению клеток.
Недавние исследования Афинской школы общественного здоровья показали: женщины, включающие в меню оливковое масло дважды в день, в 4 раза реже заболевают раком молочной железы, чем те, кто не употребляет его вообще. Результаты аналогичного исследования испанских специалистов оказались еще более поразительными: вероятность заболевания раком молочной железы у женщин, предпочитающих оливковое масло, оказалась на 40% ниже, чем у остальных! Почему? Оливковое масло богато полифенолами (эффективные антиоксиданты, предотвращающие сердечные и онкологические болезни), и кроме того, содержит сквалены, замедляющие развитие рака толстой кишки, легких и кожи. В Японии онкологи применяют сквалены в чистом виде для повышения эффективности химиотерапии.
Оливковое масло близко по составу к жирам, содержащимся в материнском молоке. В его состав также входят ароматические вещества, стимулирующие пищеварительную систему и возбуждающие аппетит.
Врачи-педиатры советуют заменять оливковым маслом прочие растительные масла в детском рационе, так как оно более полезно и в наибольшей степени служит укреплению и развитию ребенка. В его составе: витамин Д, препятствующий развитию рахита у детей, липоиды - жироподобные вещества, играющие активную роль в питании пористых клеток человеческого организма и, в частности, серого вещества мозга.

Лечебное действие
Наибольшими полезными свойствами обладает масло «Extra Virgin»(первый холодный отжим, не рафинированное).
Оливковое масло используют как обволакивающее, желчегонное и легкое слабительное средство, благоприятствующее росту детей, позволяющее снижать интоксикацию организма, предупреждать сухость кожи, разглаживать морщины и снижать вероятность их появления и другое.
Способствует:
Повышению потенции;
Нормализации повышенного артериального давления;
Оптимизации обмена веществ;
Сокращению количества жировых клеток, участвующих в тромбообразовании;
Предотвращению формирования камней в почках и выводу песка;
Заживлению язв, поврежденных тканей, ушибов и др.
Предотвращению образования токсичных веществ( в том числе канцерогенов) при жарке.
Профилактике:
Онкологических заболеваний;
Сердечно-сосудистых заболеваний;
Желудочно-кишечных заболеваний;
Дисфункции желчных путей.
«Extra Virgin»(«Экстра Вирджин») – используют, в основном в лечебных целях, а так же для заправки блюд: салаты, каши, супы и т.д.
100 % рафинированное(содержит около 20% «Extra Virgin») - используется как для заправки блюд, так и для жарки.
«Pomace»(«Помас» - оливковое масло 2-го отжима, полученное без применения химических реагентов) – используется для жарки и для заправки блюд.
Оливковое масло необходимо хранить в защищенном от света месте при комнатной температуре, При температуре ниже +8 градусов С оливковое масло густеет, белеет и даже может выпасть в осадок, что является показателем его высокого качества. Если оливковое масло просто мутнеет и не выпадает в осадок или быстро приобретает первоначальный вид – это может свидетельствовать о его низком качестве, например, наличии добавок рафинированного(100%) масла или масла 2-го отжима. В теплом помещении цвет и консистенция масла восстанавливаются без потери полезных свойств. При наличии осадка, что характерно для очень качественного масла Экстра Вирджин, необходимо несколько раз перевернуть бутылку и встряхнуть ее, чтобы осадок растворился.

 (699x463, 143Kb)
Категория: О пользе оливкового масла. | Добавил: tatu68 (18.06.2011)
Просмотров: 327 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта

Категории раздела

О пользе оливкового масла. [9]
Диета на оливковом масле. [1]

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 34

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Форма входа
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2017