Каталог статей
Немного истории!
Из Истории Из разных источников известно, что культивировать
оливковые деревья начали в Средиземноморье около шести тысяч лет
назад. Подтверждающие это интересные находки были сделаны в ходе
исследования минойской культуры на острове Крит. Сам нектар из оливок,
так еще оливковое масло называли в древние времена, стали добывать
несколько позже: около 2-х тысяч лет до нашей эры. Пальму первенства в
этом приписывают некоторым странам Ближнего Востока и Северной
Африки(Египет, Тунис). Постепенно плоды оливкового дерева были завезены
и в другие страны и их стали культивировать и в Европе. Задолго до
нашей эры, оливковая ветвь считалась символом мира, а оливковому
дереву приписывалось божественное происхождение. Так, египтяне считали,
что это богиня Изида научила людей выращивать и использовать оливки.
Древние греки утверждали, что оливковое дерево подарила им сама Афина,
богиня мудрости и мирного труда. В те давние времена масло из оливок
сжигали в лампадах, приносили в жертву богам, использовали для
умащивания тела знатных особ и, конечно, употребляли в пищу. В
эпоху античности оливковое масло являлось одним из товаров первой
необходимости и выступало в роли валюты - «жидкого золота».
Общеизвестно, что оливковое масло - это диетический продукт, который
еще Авиценна приравнивал к лекарству. И не только потому, что хорошая
еда лечит, но и потому, что благодаря своим уникальным свойствам оно
является натуральным продуктом здоровья, продуктом, который удивительным
образом сочетает в себе целительные свойства лекарства и
профилактические свойства средства от многих заболеваний. Еще в
древности было отмечено, что постоянное употребление оливкового масла
препятствует преждевременному старению организма. Благодаря содержанию
витамина "Е" и антиоксидантов оно действительно препятствует увяданию
клеток. За эти свойства оно особо рекомендуется детям и пожилым людям, а
также дамам, желающим продлить свою молодость. О полезных свойствах
Статистика установила - в странах, где традиционно употребляют в пищу
оливковое масло, значительно снижен уровень раковых, кардиологических,
желудочно-кишечных заболеваний и продолжительность жизни выше.
Многим людям известно о пользе для здоровья «средиземноморской диеты», в
основе которой лежит употребление в пищу оливкового масла, фруктов и
овощей, зерновых (сложных углеводов), бобовых, рыбы. Такая диета
действительно чрезвычайно полезна, о чем свидетельствуют многочисленные
исследования и публикации. А оливковое масло является одним из
основных компонентов этой диеты. Дело в том, что жир человеческого тела
на 50% состоит из олеиновой кислоты, которой очень насыщено это самое
масло. Ученые установили, что подсолнечное масло усваивается организмом
на 83%, арахисовое - на 81%, кукурузное - на 36%, а оливковое -
единственное масло, которое усваивается организмом на 100%. И при этом
оно чрезвычайно полезно. Оливковое масло является одним из самых
полезных для здоровья натуральным жировым продуктом, это масло считают
100%-но диетическим. Оливковое масло положительно влияет на органы
пищеварения и состояние сердечно-сосудистой системы и соответственно на
нормальное функционирование организма в целом. Благодаря повышенному
содержанию олеиновой кислоты: в 3,5 раза больше, чем в любом другом
растительном масле, оливковое - практически на 100 % усваивается
организмом. Оливки – очень полезный и питательный продукт. В их мякоти
содержится до 50-75% жиров, сахар, белки, пектины, зольные вещества,
витамины Е,В, С и каротин. В состав оливкового масла входят
уникальные по своим свойствам жирные ненасыщенные кислоты, они
присутствуют в виде мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. В
отличие от насыщенных животных жиров, ненасыщенные жирные кислоты
приносят организму немалую пользу - они предупреждают болезни сердца и
сосудов, благотворно влияют на органы пищеварения, способствуют
омоложению организма, предохраняет клетки организма от раннего
старения, а также помогает костям оставаться крепкими. Как
подтверждено многими исследованиями, ненасыщенные жиры снижают уровень
общего холестерина в крови, причем за счет снижения уровня плохого
холестерина. Общий холестерин состоит из холестерина низкой плотности –
его называют плохим холестерином, и холестерина высокой плотности, или
хорошего холестерина. Первый засоряет артерии и ускоряет развитие
атеросклероза, стенокардии и инфаркта, второй им препятствует.
Кроме этого, оливковое масло содержит витаминный комплекс, включающий
витамины А, D, Е, антиоксиданты и др.. Витамин Е помогает организму
лучше усваивать витамины, растворённые в жирах, предохраняет сосуды от
закупорки, способствует предотвращению атеросклероза, инфаркта миокарда
и препятствует старению клеток. Недавние исследования Афинской
школы общественного здоровья показали: женщины, включающие в меню
оливковое масло дважды в день, в 4 раза реже заболевают раком молочной
железы, чем те, кто не употребляет его вообще. Результаты аналогичного
исследования испанских специалистов оказались еще более поразительными:
вероятность заболевания раком молочной железы у женщин, предпочитающих
оливковое масло, оказалась на 40% ниже, чем у остальных! Почему?
Оливковое масло богато полифенолами (эффективные антиоксиданты,
предотвращающие сердечные и онкологические болезни), и кроме того,
содержит сквалены, замедляющие развитие рака толстой кишки, легких и
кожи. В Японии онкологи применяют сквалены в чистом виде для повышения
эффективности химиотерапии. Оливковое масло близко по составу к
жирам, содержащимся в материнском молоке. В его состав также входят
ароматические вещества, стимулирующие пищеварительную систему и
возбуждающие аппетит. Врачи-педиатры советуют заменять оливковым
маслом прочие растительные масла в детском рационе, так как оно более
полезно и в наибольшей степени служит укреплению и развитию ребенка. В
его составе: витамин Д, препятствующий развитию рахита у детей, липоиды
- жироподобные вещества, играющие активную роль в питании пористых
клеток человеческого организма и, в частности, серого вещества мозга. Лечебное действие Наибольшими полезными свойствами обладает масло «Extra Virgin»(первый холодный отжим, не рафинированное).
Оливковое масло используют как обволакивающее, желчегонное и легкое
слабительное средство, благоприятствующее росту детей, позволяющее
снижать интоксикацию организма, предупреждать сухость кожи, разглаживать
морщины и снижать вероятность их появления и другое. Способствует: Повышению потенции; Нормализации повышенного артериального давления; Оптимизации обмена веществ; Сокращению количества жировых клеток, участвующих в тромбообразовании; Предотвращению формирования камней в почках и выводу песка; Заживлению язв, поврежденных тканей, ушибов и др. Предотвращению образования токсичных веществ( в том числе канцерогенов) при жарке. Профилактике: Онкологических заболеваний; Сердечно-сосудистых заболеваний; Желудочно-кишечных заболеваний; Дисфункции желчных путей.
«Extra Virgin»(«Экстра Вирджин») – используют, в основном в лечебных
целях, а так же для заправки блюд: салаты, каши, супы и т.д. 100 % рафинированное(содержит около 20% «Extra Virgin») - используется как для заправки блюд, так и для жарки.
«Pomace»(«Помас» - оливковое масло 2-го отжима, полученное без
применения химических реагентов) – используется для жарки и для заправки
блюд. Оливковое масло необходимо хранить в защищенном от света
месте при комнатной температуре, При температуре ниже +8 градусов С
оливковое масло густеет, белеет и даже может выпасть в осадок, что
является показателем его высокого качества. Если оливковое масло просто
мутнеет и не выпадает в осадок или быстро приобретает первоначальный
вид – это может свидетельствовать о его низком качестве, например,
наличии добавок рафинированного(100%) масла или масла 2-го отжима. В
теплом помещении цвет и консистенция масла восстанавливаются без потери
полезных свойств. При наличии осадка, что характерно для очень
качественного масла Экстра Вирджин, необходимо несколько раз
перевернуть бутылку и встряхнуть ее, чтобы осадок растворился.
|
Категория: О пользе оливкового масла. | Добавил: tatu68 (18.06.2011)
|
Просмотров: 555
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|
Наш опрос | |
|
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
|