Положительное действие оливкового масла для беременных и малышей
Употребление оливкового масла во время беременности приводит к снижению
риска развития нарушений дыхания у родившихся младенцев в течение
первого года их жизни. Последние исследования показали, что у
детей, питающихся по Средиземноморской диете, реже развивается астма
или другие нарушения дыхания. Суть этого пищевого режима заключается в
малом количестве насыщенных жирных кислот и большом объеме углеводов,
клетчатки, антиоксидантов, а также мононенасыщенных и полиненасыщенных
жирных кислот омега-3 в пище. Вместе с тем известно, что оливковое
масло содержит практически все необходимые для подобного пищевого
рациона питательные вещества. Ученые из Католического
университета Чили в Сантьяго (Pontificia Universidad Catolica de Chile,
Santiago, Chile) решили выяснить, как влияет на внутриутробное
развитие плода Средиземноморская диета и использование оливкового масла
при приготовлении пищи для матери. Для этого им пришлось обследовать
почти полторы тысячи малышей, чей средний возраст составил 16.6
месяцев. Всех мам просили заполнить вопросники, с помощью
которых определялся состав их питания во время беременности, а также
респираторные функции у младенцев. Оказалось, что у 42% детей нарушения
дыхания случались хотя бы раз в течение первого года жизни.
Использование оливкового масла при готовке в период беременности
благотворно действовало на плод, защищая грудничков от возможных
дыхательных расстройств в раннем детстве. В то же время для
Средиземноморской диеты такой связи выявлено не было.
Многофакторный анализ показал, что мужской пол, астма у матери, курение
во время беременности, экзема у грудничка и плесень на стенах места
проживания увеличивали риск развития нарушений дыхания у младенцев в два
раза. – Наши результаты позволяют предположить, что
использование будущей матерью оливкового масла при приготовлении пищи
во время беременности снижает риск развития нарушений дыхания в течение
первого года жизни младенца, – сообщили ученые.
|